酢豚

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー374 kcal
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・塩分3.4 g
  • ・野菜摂取量120 g

材料(4人分)

豚かた肉・かたまり   ( 他レシピ )
300g
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
Aおろしにんにく
1片分
Aしょうが汁
少々
A片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
ピーマン
3個(100g)
干ししいたけ
3枚
にんじん
3/4本
パイナップル缶
2枚
B片栗粉
大さじ4
B卵
1/2個
B水
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
C水
1カップ
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
C砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ2
C酢
大さじ3
Cトマトケチャップ
大さじ3
D水
大さじ3
D片栗粉
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。
  2. (2)たけのこは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. (3)ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。
    にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。パイナップルは8等分に切る。
  4. (4)ボウルにBを合わせ衣を作る。(1)の豚肉に衣をつけて170℃の揚げ油で
    カラリと揚げる。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(2)のたけのこ・玉ねぎを炒め、さらに(3)のピーマン・
    干ししいたけ・にんじんを加えて炒め、Cを加えて煮立てる。
  6. (6)しばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (4)の豚肉、(3)のパイナップルを加えてサッと混ぜ合わせる。
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豚かた肉
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