酢豚

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚かた肉・かたまり
300g
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
おろしにんにく
1片分
しょうが汁
少々
片栗粉
適量
ゆでたけのこ
100g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個(100g)
干ししいたけ
3枚
にんじん
3/4本
パイナップル缶
2枚
片栗粉
大さじ4
1/2個
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。
    にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。パイナップルは8等分に切る。
  4. 4

    ボウルにBを合わせ衣を作る。(1)の豚肉に衣をつけて170℃の揚げ油で
    カラリと揚げる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(2)のたけのこ・玉ねぎを炒め、さらに(3)のピーマン・
    干ししいたけ・にんじんを加えて炒め、Cを加えて煮立てる。
  6. 6

    しばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (4)の豚肉、(3)のパイナップルを加えてサッと混ぜ合わせる。

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