OPEN MENU

MENU

本格酢豚

本格酢豚(豚かた肉+玉ねぎを使ったレシピ)

みんな大好き☆豚肉と野菜の甘酢あんかけ♪肉も野菜もしっかり摂れるご飯がすすむ1品です。

25

みんな大好き☆豚肉と野菜の甘酢あんかけ♪肉も野菜もしっかり摂れるご飯がすすむ1品です。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大の角切りにして、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ半分に切って4つ切りにする。干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。にんじんは乱切りにしてサッとゆでる。パイナップルは8等分に切る。
  4. 4

    ボウルにBを合わせ衣を作る。(1)の豚肉に衣をつけて170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(2)のたけのこ・玉ねぎを炒め、さらに(3)のピーマン・干ししいたけ・にんじんを加えて炒め、Cを加えて煮立てる。
  6. 6

    しばらく煮て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豚肉、(3)のパイナップルを加えてサッと混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー363 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品