豆腐チゲ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
2丁
豚バラ薄切り肉
100g
白菜キムチ
100g
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個(100g)
にら
1束
春菊
1/2束
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
粉唐がらし
大さじ1・1/2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1
すりごま
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチは4cm長さに切る。もやしは根を取る。
    玉ねぎは薄切り、にら・春菊は5cm長さに切る。 
  3. 3

    鍋を熱し、(2)の豚肉をから炒りし、脂が出てきたら(2)のキムチ・玉ねぎを
    加え軽く炒め Bを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    豆腐を重ならないように並べ(1)をかけ、(2)の春菊を中央にのせ、
    フタをしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、(2)のもやし・にらを加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー302 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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