ボンゴレスパゲッティ

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ボンゴレスパゲッティ(スパゲッティ+あさり(殻つき)を使ったレシピ)

あさりのうま味がたっぷり!シンプルな味付けでも満足♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
460g
あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
600g
白ワイン
大さじ2
にんにく
2片
赤唐がらし(乾)
2本
パセリのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。
    水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて
    殻が開くまで蒸し煮する。
  3. (3)にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
  4. (4)スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
  5. (5)フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、 
    (3)の赤唐がらし、パセリ、(2)のあさりを加えて炒める。
  6. (6)(4)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
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