玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎ
2個
合いびき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎの煮汁
1カップ
カレー粉
小さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
絹さや
3枚

つくり方

  1. 1

    小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
    しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。





栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー239 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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