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りんごパンケーキ

りんごパンケーキ(りんご+牛乳を使ったレシピ)
20 分

りんごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

りんご・小
1/2個
卵黄
1個分
「パルスイート」
適量
牛乳
1/4カップ
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白・冷やしておく
1個分
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    りんごは半分にし、芯を取ってタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、「パルスイート」大さじ3(18g)を加えて
    よく混ぜ合わせ、牛乳を加えて溶きのばす。
  3. 3

    ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて(2)にふるい入れ、サッと混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白を泡立て、途中砂糖を2回に分けて加え、メレンゲにする。
    (3)に加え、サックリ混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンにバター半量を溶かし、(4)を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
    表面が固まりかけたら、(1)のりんごを並べ、「パルスイート」適量をふり、
    残りのバターを小さくちぎってのせ、裏返してさらにサッと焼く。
  6. *りんごの酸味によって、最後の「パルスイート」はお好みで加減してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー226 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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