りんごパンケーキ

りんごパンケーキ(りんご+牛乳を使ったレシピ)

りんごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    りんごは半分にし、芯を取ってタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、「パルスイート」大さじ3(18g)を加えて
    よく混ぜ合わせ、牛乳を加えて溶きのばす。
  3. 3

    ベーキングパウダー、小麦粉を合わせて(2)にふるい入れ、サッと混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白を泡立て、途中砂糖を2回に分けて加え、メレンゲにする。
    (3)に加え、サックリ混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンにバター半量を溶かし、(4)を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
    表面が固まりかけたら、(1)のりんごを並べ、「パルスイート」適量をふり、
    残りのバターを小さくちぎってのせ、裏返してさらにサッと焼く。
  6. *りんごの酸味によって、最後の「パルスイート」はお好みで加減してください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー253 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。