にんじんのマドレーヌ

にんじんのマドレーヌ(にんじん+溶き卵を使ったレシピ)

にんじんや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

レシピ提供:味の素KK
にんじん・正味
1本(100g)
バター
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
溶き卵
1個分
「パルスイート」
大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
小麦粉
40g
アーモンドパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
*分量は直径6cmのマドレーヌ型6個分です。

つくり方

  1. 1

    にんじんは細切りにし、しんなりするまでバターで炒め、
    「パルスイート」をふって冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、フワフワになるまで泡立て、油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    合わせたBを(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (1)のにんじん2/3量を加え混ぜ合わせ、マドレーヌ型に流し入れる。
  4. 4

    (3)の上に水気をきった(1)のにんじん1/3量を均等にのせる。
  5. 5

    180℃のオーブンで15分~20分焼く。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー106 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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