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ほうれん草のソフトクッキー

ほうれん草のソフトクッキー(ほうれん草+薄力粉を使ったレシピ)

ほうれん草や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

ほうれん草や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、冷水にとって水気をよくしぼり、みじん切りにする。
    特に葉の部分はこまかいみじん切りにし、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れて練り、溶き卵を混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに合わせたAをふるい入れ、バターの薄切りを加えて指先でもみ合わせ、
    ポロポロにする。
  4. 4

    (1)のほうれん草、(2)を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで
    平らにし、冷蔵庫で1~2時間ねかせる(時間外)。
  5. 5

    打ち粉をした台に(4)の生地をタテ18cm・ヨコ20cm・厚さ2mmにのばし、
    ヨコ半分(タテ9cm×ヨコ20cm)にし、底辺が4cmの二等辺三角形を18個作る。
  6. 6

    (5)の底辺の中央に、切り目をタテに少し入れてゆるく巻き、巻き終わりを下にして
    天板に並べる。
  7. 7

    180℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
  8. 生地の残った切れ端は、成形し直して使いましょう。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー66 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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