ほうれん草のソフトクッキー

ほうれん草のソフトクッキー(ほうれん草+小麦粉を使ったレシピ)

ほうれん草や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、冷水にとって水気をよくしぼり、みじん切りにする。
    特に葉の部分はこまかいみじん切りにし、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れて練り、溶き卵を混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに合わせたAをふるい入れ、バターの薄切りを加えて指先でもみ合わせ、
    ポロポロにする。
  4. 4

    (1)のほうれん草、(2)を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで
    平らにし、冷蔵庫で1~2時間ねかせる(時間外)。
  5. 5

    打ち粉をした台に(4)の生地をタテ18cm・ヨコ20cm・厚さ2mmにのばし、
    ヨコ半分(タテ9cm×ヨコ20cm)にし、底辺が4cmの二等辺三角形を18個作る。
  6. 6

    (5)の底辺の中央に、切り目をタテに少し入れてゆるく巻き、巻き終わりを下にして
    天板に並べる。
  7. 7

    180℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
  8. *生地の残った切れ端は、成形し直して使いましょう。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー70 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。