ほうれん草のソフトクッキー

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(18個分)

ほうれん草・正味   ( 他レシピ )
1/4束(50g)
クリームチーズ
50g
溶き卵
1/2個分
A小麦粉   ( 他レシピ )
150g
A「パルスイート」
大さじ3
A砂糖
大さじ2
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
50g

つくり方

  1. (1)ほうれん草はサッとゆで、冷水にとって水気をよくしぼり、みじん切りにする。
    特に葉の部分はこまかいみじん切りにし、水気をしぼる。
  2. (2)ボウルにクリームチーズを入れて練り、溶き卵を混ぜ合わせる。
  3. (3)別のボウルに合わせたAをふるい入れ、バターの薄切りを加えて指先でもみ合わせ、
    ポロポロにする。
  4. (4)(1)のほうれん草、(2)を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで
    平らにし、冷蔵庫で1~2時間ねかせる(時間外)。
  5. (5)打ち粉をした台に(4)の生地をタテ18cm・ヨコ20cm・厚さ2mmにのばし、
    ヨコ半分(タテ9cm×ヨコ20cm)にし、底辺が4cmの二等辺三角形を18個作る。
  6. (6)(5)の底辺の中央に、切り目をタテに少し入れてゆるく巻き、巻き終わりを下にして
    天板に並べる。
  7. (7)180℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
  8. *生地の残った切れ端は、成形し直して使いましょう。
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ほうれん草
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