OPEN MENU

MENU

みかんのホットクレープ

みかんのホットクレープ(みかん+みかんジュースを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

みかん・小
2個
薄力粉
50g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
溶き卵
1個分
牛乳
1/4カップ
溶かしバター
小さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
小さじ2
みかんジュース
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶き卵、牛乳少々を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    残りの牛乳を加えて溶きのばし、ラップをかけて室温で約1時間(時間外)休ませる。
  2. 2

    (1)の生地に溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパン(直径20cm)に油少々を熱し、(2)の生地を流し入れ、
    両面に焼き色をつける。同様にあと3枚焼く。
  4. 4

    みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2cm厚さの輪切りにする。
  5. 5

    フライパンにはちみつを入れ、キャラメル状にこがし、バター、(4)のみかんの順に
    加えてからめ、Bを加え、折りたたんだ(3)のクレープを軽く煮る。
  6. 6

    器に(5)のクレープ・みかんを盛り、(5)の汁をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー156 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品