みかんのホットクレープ

みかんのホットクレープ(みかん+みかんジュースを使ったレシピ)

みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
みかん・小
2個
小麦粉
50g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
溶き卵
1個分
牛乳
1/4カップ
溶かしバター
小さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
小さじ2
みかんジュース
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶き卵、牛乳少々を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    残りの牛乳を加えて溶きのばし、ラップをかけて室温で約1時間(時間外)休ませる。
  2. 2

    (1)の生地に溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパン(直径20cm)に油少々を熱し、(2)の生地を流し入れ、
    両面に焼き色をつける。同様にあと3枚焼く。
  4. 4

    みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2cm厚さの輪切りにする。
  5. 5

    フライパンにはちみつを入れ、キャラメル状にこがし、バター、(4)のみかんの順に
    加えてからめ、Bを加え、折りたたんだ(3)のクレープを軽く煮る。
  6. 6

    器に(5)のクレープ・みかんを盛り、(5)の汁をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー174 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。