みかんのホットクレープ
20 分
(時間外を除く)
みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20 分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- みかん・小
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ2(18g)
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳
- 1/4カップ
- 溶かしバター
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
- みかんジュース
- 1カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、溶き卵、牛乳少々を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加えて溶きのばし、ラップをかけて室温で約1時間(時間外)休ませる。 -
2
(1)の生地に溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
フライパン(直径20cm)に油少々を熱し、(2)の生地を流し入れ、
両面に焼き色をつける。同様にあと3枚焼く。 -
4
みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2cm厚さの輪切りにする。 -
5
フライパンにはちみつを入れ、キャラメル状にこがし、バター、(4)のみかんの順に
加えてからめ、Bを加え、折りたたんだ(3)のクレープを軽く煮る。 -
6
器に(5)のクレープ・みかんを盛り、(5)の汁をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー156 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く