あさりのトマトリゾット

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 140 g

材料(4人分)

あさり
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り
1片分
A水
3カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
  ( 他レシピ )
1・1/2カップ
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
450g
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. (1)あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
    鍋にAを入れて煮溶かしておく。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
  3. (3)(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
  4. (4)Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
  5. (5)水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。