骨つきチキンのトマト煮込み

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー378 kcal
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・塩分3.9 g
  • ・野菜摂取量173 g

材料(2人分)

鶏骨つきもも肉   ( 他レシピ )
2本(250g)
A白ワイン
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
にんにく・つぶす
1片分
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶
1/4カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
B赤唐がらし(乾)・半分にして種を取る
1本
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
    Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. (2)玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
    つくまで返しながら焼き、取り出す。
  4. (4)(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
    炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. (5)Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
  6. (6)器に盛り、クレソンを添える。
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鶏骨つきもも肉
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