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骨つきチキンのトマト煮込み

骨つきチキンのトマト煮込み(鶏骨つきもも肉+ホールトマト缶を使ったレシピ)

鶏骨つきもも肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
    Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
    つくまで返しながら焼き、取り出す。
  4. 4

    (3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
    炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5

    Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
  6. 6

    器に盛り、クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー380 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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