かきとたらの簡単グラタン

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
    ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
    サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、小麦粉をまぶす。
    粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. 4

    塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
    残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。
  6. 6

    (5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー499 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。