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かきとたらの簡単グラタン

かきとたらの簡単グラタン(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)

じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
    ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
    サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、薄力粉をまぶす。
    粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. 4

    塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
    残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。
  6. 6

    (5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー459 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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