1
かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。2
鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。3
フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、薄力粉をまぶす。
粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。4
塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。5
耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。6
(5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。