かきとたらの簡単グラタン

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

かき・むき身
8個
塩だら
1切れ(120g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ2
ねぎ
1本
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
小麦粉
大さじ3
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
50g

つくり方

  1. 1

    かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
    ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
    サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、小麦粉をまぶす。
    粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. 4

    塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
    残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。
  6. 6

    (5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(799件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。