かきとたらの簡単グラタン

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

かき・むき身
8個
塩だら
1切れ(120g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ2
ねぎ
1本
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
小麦粉
大さじ3
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
50g

つくり方

  1. (1)かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
    ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
    サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。
  3. (3)フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、小麦粉をまぶす。
    粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. (4)塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
  5. (5)耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
    残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。
  6. (6)(5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(795件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。