たいの刺身と野菜の生春巻

プリント
たいの刺身と野菜の生春巻(たい(刺身)+ねぎを使ったレシピ)

ライスペーパーでクルッと巻いてタイプの違う2種類のソースをお好みで

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 203 kcal
  • ・たんぱく質 7.6 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

たい(刺身)
60g
A「味の素」
少々
Aおろしにんにく
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
レタス
50g
青じそ
3枚
ねぎ
1/2本
にら
3本
パプリカ(赤)
1/4個
ライスペーパー
3枚
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
B「Cook Do」熟成豆板醤
少々
Bレモン汁
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ1/2
Cレモン汁
大さじ2
Cこしょう
少々
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    たいの刺身はひと口大に切り、Aをからめる。
  2. 2

    レタスは細切り、しそはタテ半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして
    水気をきる。にらは半分に切る。パプリカはヘタと種を取って細切りにする。
  3. 3

    ライスペーパーは水にサッとつけてもどし、(1)のたい、(2)の野菜を等分にのせる。
    にら・パプリカを両端から出すようにして巻き、食べやすく切り分けて器に盛る。
  4. 4

    B、Cをそれぞれ混ぜ合わせ、(3)に添える。
レシピ提供:味の素㈱
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