OPEN MENU

MENU

あさりのチヂミ

あさりのチヂミ(にら+にんじんを使ったレシピ)

「ごま油」でカリッと焼いて「コチュジャン」でいただきます!

30

「ごま油」でカリッと焼いて「コチュジャン」でいただきます!

材料(2人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水の中でサッと洗い、水気をきる。
    小鍋に入れて酒をふり、身がふっくらするまで煎る。
  2. 2

    にらは2cm長さに切り、にんじんは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    Aをなめらかになるまで混ぜ合わせ、(1)の汁と(2)のにら・にんじん・ねぎを
    加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(1)のあさりを軽く炒め、全体に広げる。
    (3)を流し入れて薄く広げ、フタをして約5分焼く。
  5. 5

    表面が乾いたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
    食べやすく切り分けて器に盛り、「コチュジャン」を添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー237 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く