中国風お刺身がゆ

中国風お刺身がゆ(米+白身魚の刺身を使ったレシピ)

アツアツのおかゆで刺身が絶妙な半生に!トッピングで香りを添えて

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
5カップ
白身魚の刺身・そぎ切り
150g
レタス・せん切り
50g
ねぎ・せん切り
1/2本分
しょうがのせん切り
1/2かけ分
ワンタンの皮
5枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗って厚手の鍋に入れ、油大さじ1/2を加えてよく混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。
    強火にかけ、煮立ったら混ぜ、ごく弱火にし、フタを少しずらしてかけ、
    1時間ほどコトコト炊く。
  2. 2

    ワンタンの皮は180℃くらいに熱した少なめの油できつね色に揚げる。
  3. 3

    器の内側に刺身をグルリと張りつけ、「アジシオ」・ごま油をふり、(1)を盛る。
    レタス・ねぎ・しょうがをのせ、

    3

    のワンタンの皮を砕いて散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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