納豆とひき肉のパラパラ炒め丼

納豆とひき肉のパラパラ炒め丼(温かいご飯+レタスを使ったレシピ)

にんにくやしょうがと一緒に「ごま油」で炒めてニオイも粘りもひかえめに

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
納豆
1パック(75g)
豚ひき肉
75g
ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2片
赤唐がらし
1/2本
しょうゆ
大さじ1・1/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「味の素」
少々
温かいご飯・丼
2杯分(400g)
レタス
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが・にんにく・赤唐がらしを炒めて
    香りを出す。
  3. 3

    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、納豆、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
    Aを加え、炒めながら味を調える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、ひと口大にちぎったレタス、(3)をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー586 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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