冷たいおろしそうめん

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冷たいおろしそうめん(そうめん+大根を使ったレシピ)

サラッと食べられる冷たいスープめんに、大根おろしを添えて

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 115 g

材料 (2人分)

そうめん
3束
大根
8cm(200g)
チャーシュー
50g
きゅうり
1/2本
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A水
2カップ
レモン
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2

    大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
  3. 3

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
    (1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
レシピ提供:味の素㈱
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