冷たいおろしそうめん

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20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー383 kcal
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・塩分3.2 g
  • ・野菜摂取量115 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
3束
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
チャーシュー
50g
きゅうり
1/2本
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A水
2カップ
レモン
適量

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (2)大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
  3. (3)そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. (4)器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
    (1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
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そうめん
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