にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー127 kcal
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量74 g

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉   ( 他レシピ )
200g
「味の素」
小さじ1/2
にら   ( 他レシピ )
1束
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本
レタス
2枚(60g)
A「味の素」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
B玉ねぎのみじん切り
大さじ1(10g)
Bしょうゆ
大さじ2
B酢
大さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
B「味の素」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、
    芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りに切る。
  2. (2)レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。
  4. (4)別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
    (1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
    氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
  5. (5)Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
  6. (6)器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
    (5)の豆板醤ドレッシングをかける。
  7. *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく拭き取っておきましょう。
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉
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