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じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ

じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ(じゃがいも+生わかめを使ったレシピ)

じゃがいもや生わかめを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。
  4. 仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー56 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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