じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(4人分)

じゃがいも
1個
さやいんげん
12本
生わかめ
80g
A酢
大さじ4
Aすり白ごま
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
Aしょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。
  4. *仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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