豆腐と野菜の香草グリル

豆腐と野菜の香草グリル(木綿豆腐+紫玉ねぎを使ったレシピ)

木綿豆腐や紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
2/3丁
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
しいたけ
2枚
紫玉ねぎ
1/2個分
ローズマリー
3枝
ドライタイム
小さじ1/2
おろしにんにく・小
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
レモン汁
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    豆腐は6等分に切り、重しをして水きりする(約1時間・時間外)。
  2. 2

    ズッキーニは2cm厚さの輪切りにし、パプリカ(黄)、パプリカ(赤)は
    ひと口大に切り、しいたけは半分に切り、紫玉ねぎはくし形に切る。
  3. 3

    バットに(1)の豆腐、(2)の野菜を入れ、合わせたAでマリネする。
  4. 4

    予熱した210℃のオーブンで(3)を約10~15分焼き色がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー338 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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