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厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ

厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ(豚薄切り肉+レタスを使ったレシピ)

豚薄切り肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、(1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮る。
  4. 4

    いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、サッと火を通しながら、いただく。
  5. 最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー383 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く