厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー403 kcal
  • ・たんぱく質30.5 g
  • ・塩分4.5 g
  • ・野菜摂取量218 g

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
豚薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
大根
8cm(200g)
しいたけ
4枚
レタス   ( 他レシピ )
7枚(210g)
ベビーリーフ
1パック
A水
1・1/2カップ
A酒
1カップ
Aしょうゆ
1/3カップ
Aスイートチリソース
大さじ5
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
  2. (2)レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
  3. (3)鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、
    (1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮込む。
  4. (4)いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、
    サッと火を通しながら、いただく。
  5. *最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。
クリップ

豚薄切り肉
関連するレシピ

(72件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。