厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
1/2枚
豚薄切り肉
200g
大根
8cm(200g)
しいたけ
4枚
レタス
7枚(210g)
ベビーリーフ
1パック
1・1/2カップ
1カップ
しょうゆ
1/3カップ
スイートチリソース
大さじ5
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、
    (1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮込む。
  4. 4

    いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、
    サッと火を通しながら、いただく。
  5. *最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー402 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。