OPEN MENU

MENU

厚揚げ、豚肉のタイ風しゃぶしゃぶ

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
豚薄切り肉
200g
大根
8cm(200g)
しいたけ
4枚
レタス
7枚(210g)
ベビーリーフ
1パック
1・1/2カップ
1カップ
しょうゆ
1/3カップ
スイートチリソース
大さじ5
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、薄い輪切りにし、しいたけは4等分に切る。厚揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    レタスは、ちぎってベビーリーフとともに水に放ち、シャキッとさせ水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、練りごまはAの汁少々で溶いてから加え、(1)の大根・厚揚げ・しいたけを加え、5~6分煮る。
  4. 4

    いただく直前に豚肉を加え、色が変わったら(2)のレタス・ベビーリーフを加え、サッと火を通しながら、いただく。
  5. *最後に、中華めん、またはご飯を加える場合は汁の味をみて、好みの濃さに水で調整します。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー383 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品