厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
1/2枚
さやいんげん
50g
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤)
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
にんにく・みじん切り
1片分
しょうゆ
大さじ1
削り節
1パック
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
    パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
    (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
  4. 4

    フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
    しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー262 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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