お酢でさっぱり ギョーザの皮と野菜のスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 159 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
餃子の皮
8枚
A水
4・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は3~4cm長さに切る。
    玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。餃子の皮は1cm幅の細切りにする。
  2. (2)鍋に水、「コンソメ」を入れ、煮立ったら(1)の豚肉を加える。アクを取り、
    (1)の玉ねぎ・しいたけを加え、火が通ったら(1)のほうれん草を加える。
  3. (3)仕上がり直前に、(1)の餃子の皮をほぐしながら加え、
    酢を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
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豚バラ薄切り肉
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