しめじとあさりの春雨辛味スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 97 kcal
  • ・たんぱく質 2.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(2人分)

しめじ   ( 他レシピ )
1/2パック
春雨
30g
チンゲン菜   ( 他レシピ )
1株(100g)
あさり・殻つき
8個
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
少々

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
    春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
    さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
  5. 5

    仕上げにBを加え、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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