牛肉と小松菜のあんかけご飯

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 7.3 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(2人分)

牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
たけのこ
30g
小松菜
1/2束(200g)
ねぎ
1/4本
熱湯
1カップ
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ1
小さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
400g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)牛肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは薄切りにし、小松菜は4cm長さに切ってサッとゆでる。ねぎは短めの斜め切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎ・たけのこ・小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
  4. (4)(2)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
  5. (5)器にご飯を盛り、(4)を上にかける。
クリップ

牛もも薄切り肉
関連するレシピ

(75件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。