OPEN MENU

MENU

プチチョコマフィン

プチチョコマフィン(バナナ+薄力粉を使ったレシピ)

バナナや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

バナナや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(10個分)

分量は直径5cm・高さ3cmのカップ型10個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
    ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
    ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4

    型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。
  5. 5

    170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
    シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす