プチチョコマフィン
つくり方
-
1
チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。 -
3
(1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
4
型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。 -
5
170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー111 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く