OPEN MENU

MENU

プチチョコマフィン

プチチョコマフィン(バナナ+薄力粉を使ったレシピ)
30 分

バナナや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(10個分)

製菓用チョコレート
30g
バター(食塩不使用)
40g
バナナ
1本
レモン汁
少々
三温糖
30g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミントの葉
20枚
シナモンスティック
適量

*分量は直径5cm・高さ3cmのカップ型10個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
    ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
    ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4

    型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。
  5. 5

    170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
    シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。