プチチョコマフィン

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  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(10個分)

製菓用チョコレート
30g
バター(食塩不使用)
40g
バナナ   ( 他レシピ )
1本
レモン汁
少々
三温糖
30g
1個
A小麦粉   ( 他レシピ )
100g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
ミントの葉
20枚
シナモンスティック
適量

つくり方

  1. (1)チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
    ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
    ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. (4)型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。
  5. (5)170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
    シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。
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