プチチョコマフィン

プチチョコマフィン(バナナ+小麦粉を使ったレシピ)

バナナや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(10個分)

レシピ提供:味の素KK
製菓用チョコレート
30g
バター(食塩不使用)
40g
バナナ
1本
レモン汁
少々
三温糖
30g
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミントの葉
20枚
シナモンスティック
適量
*分量は直径5cm・高さ3cmのカップ型10個分です。

つくり方

  1. 1

    チョコレートは粗く削る。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    バナナはフォークでつぶし、レモン汁をふる。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに(1)のバターを入れ、三温糖を少しずつ加え、泡立て器か、
    ハンドミキサーでクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のチョコレート・バナナ、合わせてふるったA、ミントの葉を加え、
    ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4

    型(直径5cm・高さ3cmのカップ型10個)に(3)を流し入れる。
  5. 5

    170℃に温めたオーブンで(4)を5分ほど焼き、3等分に折った
    シナモンスティックを刺し、さらに10分ほど焼く。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。