サーモンマリネの洋風すし

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60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 978 kcal
  • ・たんぱく質 45.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(2人分)

トロサーモン・刺身用   ( 他レシピ )
200g
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2(1.5g)
レモン汁
大さじ1
  ( 他レシピ )
2カップ
2カップ
昆布・8cm角
1枚
B酢
大さじ3・1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
いり白ごま
大さじ2
いくらしょうゆ漬け
大さじ5
ディル・生
5本
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

  1. 1

    バットにAの半量をパラパラとふり、サーモンをのせて表面にも
    同様に残りのAをふる。ラップをぴったり張りつけ、冷蔵庫で1~2時間おく(時間外)。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げて1時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    炊飯器に(2)の米、分量の水、切れ目を入れた昆布を上にのせて炊く。
    炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。
  4. 4

    飯台、もしくは大きめのボウルに(3)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、
    うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。
  5. 5

    (1)のサーモンを薄切りにし、レモン汁をふる。
  6. 6

    型(タテ15cm×ヨコ10cm×高さ9cm)に取り出しやすい様、
     クッキングシートを十字に敷き込んでおく。
  7. 7

    (6)の型に(5)のサーモンを並べ、(4)のすし飯、いくらしょうゆ漬け、
    (4)のすし飯、ディルの葉先を順に重ね、一番上に(5)のサーモンをのせる。
  8. 8

    表面にラップをピタッと張りつけて軽く重石をのせ、
    2時間ほど冷蔵庫で冷やし、なじませる(時間外)。
  9. 9

    器に食べやすい大きさに切った(8)を盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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