クラムチャウダー

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 263 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

あさりの水煮缶・85g   ( 他レシピ )
1缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
50g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
水・あさりの缶汁と合わせて
1カップ
A牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)あさりは身と缶汁に分け、缶汁は水と合わせてカップ1にする。
    玉ねぎは粗みじん切りに切る。
  2. (2)鍋にバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
    小麦粉をふり入れ、なじむように炒め、(1)の水と缶汁を加えて少しずつ溶きのばす。
  3. (3)Aを加え、温まったら、(1)のあさりの身、「ミックスベジタブル」を加え、
    弱火で3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
クリップ

あさりの水煮缶
関連するレシピ

(11件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。