OPEN MENU

MENU

ミックスベジタブルのクラムチャウダー

ミックスベジタブルのクラムチャウダー(あさりの水煮缶+玉ねぎを使ったレシピ)

あさりの水煮缶や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは身と缶汁に分け、缶汁は水と合わせてカップ1にする。玉ねぎは粗みじん切りに切る。
  2. 2

    鍋にバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、なじむように炒め、(1)の水と缶汁を加えて少しずつ溶きのばす。
  3. 3

    Aを加え、温まったら、(1)のあさりの身、「ミックスベジタブル」を加え、弱火で3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー245 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品