かぼちゃと豆のカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 286 g

材料(2人分)

かぼちゃ
180g
大豆の水煮
120g
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
B玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分(200g)
Bしょうがのみじん切り
1/2かけ分
はちみつ
小さじ2
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
C水
1・1/2カップ
Cホールトマト缶
200g
C「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Cしょうゆ
小さじ2
Cウスターソース
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯   ( 他レシピ )
440g

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切る。
    かぼちゃと豆のカレーの作り方_0_0
  2. 2

    鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが出たらBを加え、しっかりと炒め、鍋の端に寄せる。
    空いたところにはちみつを加え、キャラメル状に焦がし、
    全体を混ぜ合わせる。
    かぼちゃと豆のカレーの作り方_1_0 かぼちゃと豆のカレーの作り方_1_1
  3. 3

    小麦粉をふり、炒め合わせ、カレー粉大さじ1を加え、炒めて香りを出し、
    Cを加え、混ぜながら煮立て、4~5分煮詰める。
    かぼちゃと豆のカレーの作り方_2_0 かぼちゃと豆のカレーの作り方_2_1
  4. 4

    (1)のかぼちゃ、大豆を加え、10~15分煮る。
    かぼちゃと豆のカレーの作り方_3_0
  5. 5

    残りのカレー粉を加え、なじむまで2~3分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)のカレーをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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