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かぼちゃと豆のカレー

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ
180g
大豆の水煮
120g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
はちみつ
小さじ2
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
1・1/2カップ
ホールトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
440g

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが出たらBを加え、しっかりと炒め、鍋の端に寄せる。
    空いたところにはちみつを加え、キャラメル状に焦がし、
    全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    薄力粉をふり、炒め合わせ、カレー粉大さじ1を加え、炒めて香りを出し、
    Cを加え、混ぜながら煮立て、4~5分煮詰める。
  4. 4

    (1)のかぼちゃ、大豆を加え、10~15分煮る。
  5. 5

    残りのカレー粉を加え、なじむまで2~3分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)のカレーをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー721 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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