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ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
豚ひき肉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
25
分
豚ひき肉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
#火を使わない
#茶碗蒸し
#ひき肉
#卵
#きのこ
#副菜もう一品
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材料
(2人分)
豚ひき肉
70g
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
しめじ
1/2パック
卵
1・1/2個
「ほんだし」
小さじ1/4
ぬるま湯・70℃位
1/2カップ
牛乳
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
水
1/2カップ
しょうが・粗みじん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
みりん
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
水
大さじ1
片栗粉
小さじ2
小ねぎ・小口切り
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。
2
(1)の器を湯せんで5分温める。
3
卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。
4
鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。
5
あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
224 kcal
・塩分
2.5 g
・たんぱく質
15.8 g
・野菜摂取量※
13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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