ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー221 kcal
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量13 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
70g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
しめじ
1/2パック
1・1/2個
B「ほんだし」
小さじ1/4
Bぬるま湯・70℃位
1/2カップ
B牛乳   ( 他レシピ )
3/4カップ
Cしょうゆ
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
D水
1/2カップ
Dしょうが・粗みじん切り
1かけ分
D「ほんだし」
小さじ1/4
Dみりん
小さじ1・1/2
Dしょうゆ
小さじ1/2
D「瀬戸のほんじお」
少々
E水
大さじ1
E片栗粉
小さじ2
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. (1)ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。
  2. (2)(1)の器を湯せんで5分温める。
  3. (3)卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。
  4. (4)鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
    フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。
  5. (5)あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。
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豚ひき肉
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