たいのお造りカルパッチョ いちごドレッシング

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 156 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料(4人分)

たい・刺身用、1さく
80g
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
大根   ( 他レシピ )
10cm(250g)
にんじん
5cm
きゅうり
1/2本
Aいちご   ( 他レシピ )
10個
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
A酢
大さじ2
Aポン酢しょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
貝割れ菜
1/2パック
すだち・半月切り
適量

つくり方

  1. (1)たいは薄切りにする。
  2. (2)玉ねぎは薄切り、大根・にんじん・きゅうりはそれぞれせん切りにし、
    水にさらし、水気をきる。
  3. (3)Aのドレッシングの材料をミキサーにかけ、いちごドレッシングを作る。
  4. (4)器に(1)のたいを並べ、(2)の野菜を上にのせ、貝割れ菜とすだちを飾る。
    (3)のいちごドレッシングをたいにかける。
  5. *いかやえびでもよい。
  6. *ドレッシングは入手したいちごの状態に合わせてポン酢の量を調節するとよい。
  7. *応用:ナッツやクルトン、カリカリに揚げた餃子の皮、ポテトチップスなどを散らすと、
     カリッとした食感がプラスされ、おいしさがアップする。
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