モロヘイヤと豆乳スープ

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 147 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

モロヘイヤ
1袋(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B豆乳
2カップ
B生クリーム
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クルトン
適量
セルフィーユ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    モロヘイヤはザク切り、玉ねぎは薄切りにする。
    鍋に油を熱し、モロヘイヤ・玉ねぎを炒める。
  2. 2

    (1)の鍋にAを加え、煮込む。
  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、裏ごしし、Bでのばす。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器にスープを盛り、クルトンとセルフィーユを飾る。
  5. *ホットでも冷製でも。生クリームを少し加えると野菜のクセ(青臭さ)がやわらぐ。
レシピ提供:味の素㈱
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