OPEN MENU

MENU

焼きたけのこの木の芽しょうゆ

焼きたけのこの木の芽しょうゆ(ゆでたけのこ+木の芽を使ったレシピ)

ゆでたけのこや木の芽を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
    全体に焼き色がつく様に焼く。
  3. 3

    (2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
    全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品