焼きたけのこの木の芽しょうゆ

プリント
クリップ
15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 51 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ
2個(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
「ほんだし」
少々
木の芽
適量

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
    全体に焼き色がつく様に焼く。
  3. 3

    (2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
    全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。