チョコカップケーキ

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

2個
「パルスイート」
大さじ5
牛乳
大さじ2
A薄力粉   ( 他レシピ )
120g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
80g
チョコレート
100g
生クリーム   ( 他レシピ )
1/2カップ
好みのアラザン
適量

つくり方

  1. (1)オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で溶けるまで混ぜる。
  3. (3)牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
    (1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  4. (4)型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。取り出し、粗熱を取る。
  5. (5)ガナッシュを作る。チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、
    沸騰させた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。粗熱を取る。
  6. (6)(4)のカップケーキに(5)のガナッシュを塗り、好みのアラザンをかけて、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
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薄力粉
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