じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

プリント
クリップ
30

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 170 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個(50g)
バター
10g
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
2・1/2カップ
グリーンアスパラガス
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
    (1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。
  3. (3)アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。
  4. (4)(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
    (3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。