豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉   ( 他レシピ )
150g
大さじ1
ゴーヤ   ( 他レシピ )
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
梅干し
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
熱湯
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。
    鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
  2. (2)玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
  4. (4)梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
  5. (5)(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。
    (4)の梅ドレッシングをかけていただく。
クリップ

豚しゃぶしゃぶ用肉
関連するレシピ

(58件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。