そば米すし

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調理時間 30

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料 (2人分)

そば米
180g
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」
少々
油揚げ
1/3枚
しいたけ
3枚
きゅうり・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
3・1/2本
2個
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ2

つくり方

  1. 1

    そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。
    湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。
  2. 2

    油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。
    しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして
    塩をふって冷まし、薄切りにする。
  3. 3

    きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。
    かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。
  5. 5

    (1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを
    混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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