そば米すし

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30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー500 kcal
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量49 g

材料(2人分)

そば米   ( 他レシピ )
180g
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「味の素」
少々
油揚げ
1/3枚
しいたけ
3枚
きゅうり・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
かに風味かまぼこ
3・1/2本
  ( 他レシピ )
2個
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ2

つくり方

  1. (1)そば米はサッと洗って沸騰した湯で8~10分ほどやわらかくなるまでゆでる。
    湯をよくきり、Aの合わせ酢を混ぜて冷ます。
  2. (2)油揚げは両面を焼き、冷まして細切りにする。
    しいたけは軸を切り、ひだを上にして強火で焼き、水滴が出てきたら、火からおろして
    塩をふって冷まし、薄切りにする。
  3. (3)きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。
    かに風味かまぼこは半分に切り、ほぐす。
  4. (4)ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えていり卵を作り、冷ます。
  5. (5)(1)のそば米、(2)の油揚げ・しいたけ、(3)のきゅうり・かに風味かまぼこを
    混ぜ合わせて器に盛り、(4)のいり卵・ごまを散らす。
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そば米
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