豆乳海鮮茶碗蒸し

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 272 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(2人分)

はまぐり・小   ( 他レシピ )
6個
大さじ2
えび
2尾
しめじ
1パック
調整豆乳   ( 他レシピ )
1・1/4カップ
A卵
2個
Aはまぐりの蒸し汁
1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1/8本分
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
    口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。
  2. (2)えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
  3. (3)豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
  5. (5)鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
    火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。
  6. (6)白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。
クリップ

はまぐり
関連するレシピ

(17件)全件を見る

この商品が使われているよ

「毎日カルシウム・ほんだし」

「毎日カルシウム・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。