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豆乳海鮮茶碗蒸し

豆乳海鮮茶碗蒸し(はまぐり+調整豆乳を使ったレシピ)

はまぐりや調整豆乳を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
    口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。
  2. 2

    えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
  3. 3

    豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
  5. 5

    鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
    火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。
  6. 6

    白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー280 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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