押し麦入り野菜スープ

プリント
押し麦入り野菜スープ(じゃがいも+ズッキーニを使ったレシピ)

ミネラル、食物繊維豊富な雑穀を取り入れてヘルシーに☆

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 161 kcal
  • ・たんぱく質 7.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料 (2人分)

鶏むね肉
40g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1/3本
さやいんげん
2本
A押麦
1/4カップ
A水
4カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bカレー粉
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめの角切りに切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは7~8mm角に切る。
  2. 2

    ズッキーニは3mm幅のいちょう切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、弱火にして約5分煮る。(1)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、野菜がやわらかくなるまで煮、(2)のズッキーニを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    Bで味を調え、(2)のさやいんげんを加える。
レシピ提供:味の素㈱

おすすめの組み合わせ

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。