OPEN MENU

MENU

もずくつゆそば

材料(2人分)

生そば
2玉
鶏ささ身
2本
1個
きゅうり
1本
そばの芽
適量
みょうが
2個
青じそ
2枚
ねぎ
適量
2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
もずく・味つき
60g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
    きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  2. 2

    みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
    食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  4. 4

    そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  5. 5

    器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
    (2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー529 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品