もずくつゆそば

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 530 kcal
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(2人分)

生そば   ( 他レシピ )
2玉
鶏ささ身
2本
1個
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
そばの芽
適量
みょうが
2個
青じそ
2枚
ねぎ
適量
A水
2/3カップ
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
もずく・味つき
60g

つくり方

  1. (1)ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
    きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  2. (2)みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. (3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
    食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  4. (4)そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  5. (5)器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
    (2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。
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生そば
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