もずくつゆそば

もずくつゆそば(生そば+きゅうりを使ったレシピ)

生そばやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
    きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  2. 2

    みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
    食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  4. 4

    そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  5. 5

    器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
    (2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー530 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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