里いもの豆乳煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー177 kcal
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量29 g

材料(2人分)

里いも   ( 他レシピ )
200g
A水
1カップ
A調整豆乳   ( 他レシピ )
1カップ
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
B砂糖
大さじ1・1/2
B酒
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
さやいんげん
60g

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむいて、小麦粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
    1~2分ゆでて水洗いする。
  2. (2)鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
  3. (3)煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る 
    (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
  4. (4)さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
  5. (5)器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
  6. *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。
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里いも
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