1
米は洗ってザルに上げる(時間外)。2
鍋に水を入れて沸かし、「味の 素®」、米を加える。再び煮立ったら
弱火にして50~60分煮る。3
えびは背ワタと殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。
帆立貝柱は薄いそぎ切りにし、たらは皮を取ってそぎ切りにする。4
ボウルに「味の素®」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。5
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。6
フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
サッと混ぜ、火を通す。7
再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。8
器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。