海鮮あんかけがゆ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー334 kcal
  • ・たんぱく質31.2 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量43 g

材料(4人分)

1カップ
5カップ
「味の素」
適量
えび・小   ( 他レシピ )
12尾
帆立貝柱   ( 他レシピ )
6個
たら
1切れ(130g)
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
150g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
B湯
2カップ
B「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
C「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/3
C砂糖
小さじ1/4
C「味の素」
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
D片栗粉
大さじ1
D水
大さじ1
しょうが・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げる(時間外)。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、「味の素」、米を加える。再び煮立ったら
    弱火にして50~60分煮る。
  3. (3)えびは背ワタと殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。
    帆立貝柱は薄いそぎ切りにし、たらは皮を取ってそぎ切りにする。
  4. (4)ボウルに「味の素」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
    (3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。
  5. (5)白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。
  6. (6)フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
    煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
    サッと混ぜ、火を通す。
  7. (7)再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。
  8. (8)器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。
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