わかめと納豆の辛味冷やしめん

わかめと納豆の辛味冷やしめん(中華生めん+きゅうりを使ったレシピ)

ピリ辛マヨネーズであえた納豆をからめながらいただきます

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
4玉
干しわかめ
5g
冷水
2カップ
「味の素」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(160g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「味の素」
少々
きゅうり
2本
ひき割り納豆
100g
しょうゆ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。
  3. 3

    きゅうりはせん切りにする。
  4. 4

    納豆はCを加えてよく混ぜる。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
  6. 6

    器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
    (4)の納豆をかけ、ごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー511 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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