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ハンバーグのパイ包み焼き

ハンバーグのパイ包み焼き(牛ひき肉+トマトジュースを使ったレシピ)
60 分

チーズ入りハンバーグのうま味をまるごと包み込みます

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
バター
大さじ1
1個
ウスターソース
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
プロセスチーズ
60g
冷凍パイシート
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
卵黄
1個分
ほうれん草
1束
バター
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
トマトジュース
1缶
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは220℃に予熱する。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、冷ます。
  2. 2

    ボウルに牛ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。Bを加えて味を調える。
  3. 3

    ひとまとめにして、何度もボウルにたたきつけて空気を抜いて4等分し、
    チーズを1/4量ずつ中に包み込んで成形し、しばらくおく。
  4. 4

    パイ生地をタテ長にのばし、四角くなるように2等分に切る。
    パイ生地の上に(3)のハンバーグをのせ、「味の素®」をふる。
  5. 5

    上にパイ生地をのせてドーム形に成形し、余分なところを切り取る。
    表面に卵黄を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。
  6. 6

    ほうれん草は「味の素®」、塩各適量(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、
    4cm長さに切る。
  7. 7

    フライパンにバターを熱し、(6)のほうれん草を入れて炒め、Cで味を調える。
  8. 8

    鍋にDを煮立て、少し煮詰め、ソースを作る。
  9. 9

    器に(8)のソースを敷き、(7)のほうれん草を中央に広げ、
    (5)のパイ包み焼きをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー671 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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