ハンバーグのパイ包み焼き

プリント
クリップ
60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー739 kcal
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・塩分3.4 g
  • ・野菜摂取量109 g

材料(4人分)

牛ひき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
バター
大さじ1
A卵
1個
Aウスターソース
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
Bナツメグ
少々
プロセスチーズ
60g
冷凍パイシート
4枚
「味の素」
少々
卵黄
1個分
ほうれん草
1束
バター
適量
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
Cナツメグ
少々
Dトマトジュース   ( 他レシピ )
1缶
Dウスターソース
大さじ1
D「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個

つくり方

  1. (1)オーブンは220℃に予熱する。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、冷ます。
  2. (2)ボウルに牛ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。Bを加えて味を調える。
  3. (3)ひとまとめにして、何度もボウルにたたきつけて空気を抜いて4等分し、
    チーズを1/4量ずつ中に包み込んで成形し、しばらくおく。
  4. (4)パイ生地をタテ長にのばし、四角くなるように2等分に切る。
    パイ生地の上に(3)のハンバーグをのせ、「味の素」をふる。
  5. (5)上にパイ生地をのせてドーム形に成形し、余分なところを切り取る。
    表面に卵黄を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。
  6. (6)ほうれん草は「味の素」、塩各適量(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、
    4cm長さに切る。
  7. (7)フライパンにバターを熱し、(6)のほうれん草を入れて炒め、Cで味を調える。
  8. (8)鍋にDを煮立て、少し煮詰め、ソースを作る。
  9. (9)器に(8)のソースを敷き、(7)のほうれん草を中央に広げ、
    (5)のパイ包み焼きをのせる。
クリップ

牛ひき肉
関連するレシピ

(41件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。