OPEN MENU

MENU

ゆで鶏のレモンマリネ

ゆで鶏のレモンマリネ(鶏むね肉(皮なし)+きゅうりを使ったレシピ)
45 分

(時間外を除く)

やわらかくゆでた鶏肉をレモン風味のマリネ液になじませて

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
4枚(800g)
熱湯
3カップ
ねぎの青い部分
10cm
しょうがの薄切り
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
にんにくのすりおろし
1/3かけ分
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
1本
きゅうり
1本
にんじん
1/2本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加える。
    再び煮立ったら弱火にし、10分ゆでて火を止め、そのまま冷ます(時間外)。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉の水気をきって加え、30分以上漬ける。
  3. 3

    セロリ、きゅうり、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  4. 4

    (2)の鶏肉を1cm厚さに切って器に盛り、(3)のセロリ・きゅうり・にんじんを
    のせ、(2)のマリネ液をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー304 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質47.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品