ほうれん草と焼ききのこのおひたし

プリント
ほうれん草と焼ききのこのおひたし(ほうれん草+しいたけを使ったレシピ)

色よくゆでたほうれん草に、焼きしいたけの香ばしさをプラス

調理時間 20

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 28 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ほうれん草
400g
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚(30g)
B酒
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
C水
1/2カップ
Cしょうゆ
大さじ2
C「ほんだし」
小さじ1/4
C「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は、「味の素」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
    強火で1分間ゆでる。
  2. 2

    冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
    水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  3. 3

    しいたけは石づきを取って、裏返してBをふる。
    グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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