味わい豚しゃぶ

味わい豚しゃぶ(豚しゃぶしゃぶ用肉+白菜を使ったレシピ)

豚しゃぶしゃぶ用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚しゃぶしゃぶ用肉
500g
白菜
1/4株(350g)
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
春菊
1/2束
ねぎ
1本
みりん
1/4カップ
1/4カップ
9カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り3
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切り、
    春菊はかたい軸を取る。ねぎは小口切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水カップ4、「ほんだし」小さじ山盛り2、
    Bを加えて煮立て、つゆだれを作る。
  3. 3

    器に(2)のつゆだれを入れ、水気のきった(1)のねぎをたっぷり加える。
  4. 4

    別鍋に水カップ5、「ほんだし」小さじ山盛り1を煮立て、豚肉、
    (1)の白菜・にんじん・えのきだけ・春菊をしゃぶしゃぶしながら、
    (3)のつゆだれをつけてていただく。

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