基本の肉じゃが

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1本(160g)
玉ねぎ
1個(160g)
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は6~7cm長さに切る。じゃがいもは2~4等分にし、
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「ほんだし」小さじ1を入れて炒め、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」小さじ1、Aを加えて煮立て、中火で10分煮、
    Bを加えてさらに10分煮る。
  4. 4

    器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー432 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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