基本の肉じゃが

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1本(160g)
玉ねぎ
1個(160g)
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
Aみりん
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ4
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は6~7cm長さに切る。じゃがいもは2~4等分にし、
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、「ほんだし」小さじ1を入れて炒め、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」小さじ1、Aを加えて煮立て、中火で10分煮、
    Bを加えてさらに10分煮る。
  4. 4

    器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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