チンゲン菜のスープ煮
チンゲン菜やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
つくり方
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1
チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。 -
3
塩・こしょうで味を調える。 -
*チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー113 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g