チンゲン菜のスープ煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
チンゲン菜
2株(300g)
ベーコン
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。
    ベーコンは1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、
    Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。
  3. 3

    塩・こしょうで味を調える。
  4. *チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、
     味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー105 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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