鶏ねぎ団子鍋

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 270 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 193 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
Aしょうゆ
大さじ1
A片栗粉
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ねぎのみじん切り
2本分
白菜   ( 他レシピ )
1/4株(400g)
エリンギ
2本
水菜
1束
B水
8カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
C粗びき黒こしょう
適量
Cゆずこしょう
適量
C香菜
適量
ゆでうどん・細めん
1玉

つくり方

  1. (1)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えてさらに混ぜ、
    16等分にする。
  2. (2)白菜は3cm幅のそぎ切り、エリンギはタテ8等分に裂き、水菜は8cm長さに切る。
  3. (3)鍋にB、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(2)の白菜、(1)を丸めながら加え、
    火が通ったら、(2)のエリンギを加えて煮る。
  4. (4)食べる直前に(2)の 水菜を加える。お好みでCの薬味を加えていただく。
  5. (5)具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(241件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。