鶏ねぎ団子鍋

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調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 270 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 193 g

材料 (4人分)

鶏ひき肉
300g
Aしょうゆ
大さじ1
A片栗粉
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ねぎのみじん切り
2本分
白菜
1/4株(400g)
エリンギ
2本
水菜
1束
B水
8カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
C粗びき黒こしょう
適量
Cゆずこしょう
適量
C香菜
適量
ゆでうどん・細めん
1玉

つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えてさらに混ぜ、
    16等分にする。
  2. 2

    白菜は3cm幅のそぎ切り、エリンギはタテ8等分に裂き、水菜は8cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にB、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(2)の白菜、(1)を丸めながら加え、
    火が通ったら、(2)のエリンギを加えて煮る。
  4. 4

    食べる直前に(2)の 水菜を加える。お好みでCの薬味を加えていただく。
  5. 5

    具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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