OPEN MENU

MENU

タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

タコとしめじのピリ辛トマト煮込み(ゆでだこ+ホールトマト缶を使ったレシピ)

ゆでだこやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
    水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. 4

    (2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
    フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
  5. たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
  6. 煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品