タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

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  • 野菜たっぷり
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 226 kcal
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 188 g

材料(4人分)

ゆでだこ   ( 他レシピ )
300g
しめじ・大
2パック
れんこん
250g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1片分
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
  2. (2)れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
    水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
  3. (3)鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. (4)(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
    フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
  5. *たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
  6. *煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
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ゆでだこ
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